Une recette sympa à base de concombre bio

24062014-10Il vous faudra

500 gr de farine (grosse qualité/mélange graines ancienne, etc)
1 sachet de levure sèche. Ou un demi paquet de levure fraiche.
325 ml eau du robinet tièdasse (pas froide)
une pincée de sel
De l’huile d’olive. Beaucoup d’huile d’olive. Une bouteille.
Un concombre bio

Mélangez la farine et le sel. La levure et l’eau. Puis de l’huile d’olive, environ une demi louche, l’eau et la levure et la farine, dans un cul de poule.

Mélangez à la cuillère. Quand tout semble lié, mettez un film et laissez lever.

Après 2h au chaud, dégazez et pétrissant la pâte. Là, faites une belle boule en mode pain, mais qui va s’étaler vu que c’est beaucoup plus « liquide ».

remettez à lever 2 h.

Une fois le moment venu, adaptez la pâte à une plaque allant au four. Dégazez en utilisant vos doigts comme un pianiste un peu arthritique, et faite une foultitude de trous dans la pâte en l’étalant.

Mettez de l’huile d’olive en dessous. Au dessus. Dans les trous fait par vos doigts. Jusqu’à ce que ça déborde. Laissez ( encore) lever 30 minutes, puis passez au four, 150 degrés, 20 minutes minimum, jusqu’à ce que les bords soient bien bruns clairs.

Découpez, et laissez les gens se servir.

Ensuite, une fois tout fini, ramassez ce qu’il reste, le concombre, et mettez tout à la poubelle.

ps: on peut aussi garnir avec des épices, herbes, morceaux de tomate séchée, etc. Les morceaux s’incrusteront si vous les poussez avec vos doigts au moment du « dégazage » sur la plaque de cuisson.